أفكار أطباق موائد افطار رمضان

17 فبراير 2025
جروميرس
موائد افطار رمضان

تُعد موائد افطار رمضان موضع حيرة بالنسبة لكل ربة منزل؛ إذ يتطلب الأمر تحضير مائدة يوميًا تكون غنية بالعناصر المتناسقة والمفيدة والتي تناسب إفطار جميع أفراد الأسرة بعد الصيام، لذا نقدم لكِ اليوم مجموعة من أفضل الأطباق الرئيسية التي يُمكنك طبخها سواء لأفراد المنزل أو للضيوف في العزائم.

أفكار أطباق موائد افطار رمضان

تسعى كل ربة منزل وكل أم إلى تحضير وجبات فطور صحية في رمضان تجمع بين الاحتياجات اليومية والاستمتاع بالمذاق اللذيذ في آنٍ واحد، وإن كُنت واحدة منهنّ فقد جمعنا لكِ أكثر من وصفة يُمكنك طبخها لأفراد المنزل أو وضعها في موائد افطار رمضان العامة، مع مراعاة المكونات المطلوبة وطريقة التحضير تفصيلًا، كما يلي:

1- مندي الدجاج

يستغرق تحضير مندي الدجاج ساعتين تقريبًا؛ حيث يتطلب طهي الدجاج حوالي ساعة ونصف، والمدة الباقية تكون للتحضير، وهي وجبة صحية مُشبعة تكفي لأربع أشخاص، يلزم لتحضيرها توفير المكونات التالية:

  • كيلو دجاج.
  • بصلة مفرومة.
  • 3 ملاعق كبيرة زبادي.
  • 3 فصوص ثوم مهروس.
  • نصف حبة فلفل أخضر.
  • حبة فلفل أخضر حار.
  • مكعبات طماطم صغيرة.
  • ربع ملعقة صغيرة هيل مطحون، فلفل أسود، قرفة مطحونة.
  • ملعقة صغيرة من بشر الليمون، زعفران.
  • نصف ملعقة صغيرة من الكركم المطحون.
  • القليل من الماء والزيت، وملح حسب الرغبة.

طريقة التحضير

تنقسم مرحلة التحضير إلى ثلاث مراحل، الأولى هي تتبيل الدجاج، وذلك من خلال نقع الدجاج وتنظيفه جيدًا بالملح والليمون، وتركه حتى يتم تصفيته، ثم خلط مكونات التتبيلة وإضافة القليل من الماء والزيت لها، وأخيرًا تتبيل الدجاج من الداخل والخارج جيدًا وتركها جانبًا.

المرحلة الثانية هي تحضير حشو الدجاج، وذلك من خلال تقطيع بصلة صغيرة، نصف ليمونة، فصين ثوم إلى قطع كبيرة، ثم حشو الدجاجة بالخضروات المقطعة، مع مراعاة ربط أرجل الدجاجة جيدًا للمحافظة على الحشوة موجودة في الداخل.

المرحلة الثالثة والأخيرة هي تحضير الأرز، الذي يتطلب تحضيره توفير 3 أكواب من الأرز البسمتي، 3 ملاعق كبيرة من معجون الطماطم، 3 حبات من الهيل، مكعب مرق دجاج، حبة ليمون أسود مجفف مقطعة نصفين، عود قرفة، ورقة غار، خمس حبات فلفل أسود، نصف ملعقة صغيرة كركم مطحون.

2- بامية ولحم بتلو

يستغرق تحضير هذه الوجبة حوالي ساعة ونصف؛ حيث يتطلب طهي اللحم والبامية 75 دقيقة تقريبًا، والمدة الباقية تكون للتحضير، وهي وجبة صحية مُشبعة تكفي لأربع أشخاص، وفي حال رغبتِ في زيادة الكمية يُمكنك مضاعفة المكونات واتباع نفس الخطوات، مع العلم أنه يلزم لتحضير الوجبة توفير المكونات التالية:

  • نصف كيلو بامية.
  • ربع كيلو شرائح لحم بتلو.
  • 2 كوب من مرق الخضروات.
  • علبتين من صلصة الطماطم.
  • بصلتان مقطعتان.
  • 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
  • 3 فصوص من الثوم المهروس.

طريقة التحضير

وضع زيت الزيتون في قدر لتسخينه، ثم إضافة قطع البصل إليه وتقليبه، وإضافة الثوم وتقليبهما معًا، ثم إضافة الطماطم وتقليب المزيج حتى يصبح قوامه سميكًا، ثم إضافة المرق إلى المزيج وتركه حتى يغلي.

الآن يُمكنك إضافة شرائح اللحم وترك الخليط على نار هادئة لمدة 40 دقيقة حتى يستوي اللحم تمامًا، وبعدها يُمكن إضافة البامية إلى المزيج وتركه حتى الغليان، ثم خفض النار وترك القدر ينضج على نار هادئة لمدة ربع ساعة حتى تُطهى البامية جيدًا.

3- مكرونة بصوص البشاميل

تُعد من الوصفات المُفضلة لدى الكثيرين من الكبار والصِغار على حدٍ سواء، وعادةً ما تستخدم معكرونة بيني أو نوع مشابه له لتحضير الوصفة، لكن يُعرف بأن تحضيرها يحتاج تنفيذ عِدة خطوات، وكذلك يتطلب توفير عدد كبير من المكونات، وهي:

  • لحم بقري مفروم.
  • 400 جرام من الباستا.
  • مكعبات بصل وثوم مفروم.
  • علبة صلصة طماطم.
  • ملح وفلفل للتتبيل.
  • 3 ملاعق زبدة.
  • 3 ملاعق طحين.
  • 3 ملاعق حليب.
  • 2 ملعقة من القشطة.
  • جبن موتزاريلا.

طريقة التحضير

أولًا في مقلاة على النار يتم تجهيز اللحم المفروم، وذلك من خلال وضع الزيت ليسخن قليلًا، ثم إضافة البصل إليه حتى يصبح طريًا، ثم إضافة اللحم المفروم وتركه حتى ينضج ويتحول لونه إلى اللون البني، ويُفضل تصفية الخليط من الدهون قبل تطبيق الخطوة القادمة وإضافة البهارات.

تُضاف البهارات وهي الملح، الفلفل، الثوم المفروم إلى اللحم، ويتم تقليب الخليط جيدًا حتى يتجانس، ثم إضافة صلصة الطماطم والبهارات المتبقية، ويُترك الخليط ليغلي بضع دقائق، وبعد ذلك يُمكن تحضير صوص البشاميل وسلق المعكرونة.

يتم وضع طبقة من صوص البشاميل في صينية لتغطي قاعدتها، ومراعاة فردها بشكل رقيق، مما يمنع التصاق المعكرونة في الصينية، ثم تُقلب المعكرونة المسلوقة مع نصف كوب من صوص البشاميل، ووضع نصف طبقة من المعكرونة في قاعدة الصينية.

الآن يجب إضافة طبقة من اللحم المفروم مع مراعاة توزيعها بالتساوي، ثم إضافة النصف الثاني من طبقة المعكرونة فوقها، ثم توزيع باقي صوص البشاميل على الوجه بالتساوي، وخبزها في فرن ساخن لمدة 35 دقيقة تقريبًا، أو حتى يصبح لونها بني ذهبي وبها فقاعات، حينها تُخرج من الفرن ويُضاف إليها الجبن الموتزاريلا، ثم توضع مرة أخرى في الفرن لمدة 3-5 دقائق.

أطعمة أساسية على مائدة رمضان

إنّ تحضير موائد افطار رمضان يتطلب أن تكونِ على دراية بالاحتياج الغذائي للجسم، أي العناصر الغذائية التي يحتاجها خلال النهار لكي يتمكن من إكمال صيامه دون مواجهة أي مشاكل صحية، ولذلك لا يُمكن أن تخلو المائدة الرمضانية من بضعة أطعمة ومشروبات أساسية لتعزيز الطاقة، مثل:

  • التمر: يُعد من أفضل العناصر الغذائية الغنية بالألياف والمعادن التي يحتاجها الجسم، إضافةً إلى نسبة من السكريات التي تمد الجسم بالطاقة، ولذلك يُنصح ببدء الفطور بتناول حبة أو ثلاث حبات من التمر.
  • الشوربات: تُمثل الشوربات أطعمة خفيفة يُنصح بتناولها قبل الطبق الرئيسي؛ نظرًا لأنها خفيفة على المعدة ولا تسبب أي مشكلات هضمية عند تناولها بعد ساعات طويلة من الصيام، كما تعزز الشعور بالشبع وتحافظ على الجسم رطبًا، ومن أفضل أنواعها شوربة العدس، وشوربة الخضروات.
  • السلطة: تعتبر الخضروات الطازجة من العناصر الغذائية الرئيسية التي يحتاجها الجسم خاصةً في أيام الصيام، خاصةً الخضروات الورقية؛ حيث تساعد على جعل الصائم يتناول كمية أقل من الطبق الرئيسي، وتحافظ على انتعاشه.

هناك عدد كبير من الأطباق والوجبات المتكاملة التي يُمكنك طبخها لتكوين موائد افطار رمضان صحية ولذيذة، لكن لا تنسِ أولئك الفقراء والمساكين الذين يستمر صومهم ساعات طوال وأيامًا معدودات لعدم قدرتهم على شراء الطعام أو تحضيره، لذا لا تترددِ في إخراج صدقة عن مالك لمساعدة المحتاجين ودعمهم وسد احتياجاتهم من خلال جمعية أصدقاء القلب الخيرية التي تقدم لك خيارات موثوقة للتبرع.

اقرأ أيضًا: